Budget 2026: उच्च शिक्षा के लिए 55.7 हजार करोड़ का आवंटन; UGC के बजट में 7% की वृद्धि, AICTE को इतने करोड़ की अधिक राशि मिली।

budgait 2026: uchch shiksha ke lie 55.7 hajaar karod ka aavantan; ugch ke bajat mein 7% kee vrddhi, aichtai ko itane karod kee adhik raashi milee. highair aiduchation budgait 2026: vitt mantree nirmala seetaaraman ne ravivaar ko kendreey bajat 2026-27 prastut kiya. is bajat mein uchch shiksha vibhaag ke lie kul 55,727.22 karod rupaye aavantit kie gae hain. yah raashi vartamaan vitt varsh ke bajat anumaan se lagabhag 11 pratishat adhik hai. 2025-26 ka sanshodhit bajat 51,381.67 karod rupaye tha. poore shiksha kshetr ke lie 2026-27 mein kul bajat 1,39,289.48 karod rupaye nirdhaarit kiya gaya hai. yah 2025-26 ke 1,28,650.05 karod rupaye ke bajat se lagabhag 8.2 pratishat adhik hai. haalaanki, bajat dastaavejon se yah bhee spasht hota hai ki chaaloo varsh mein kaee yojanaon ke bajat mein badee katautee kee gaee thee, jisake parinaamasvaroop ab kuchh yojanaon mein vrddhi dekhee gaee hai. budgait 2026: ugch ke bajat mein huee itanee vrddhi vishvavidyaalay anudaan aayog (ugch) ke lie sanshodhit bajat 3,470 karod rupaye tha, jise badhaakar 3,709 karod rupaye kar diya gaya hai. 2024-25 mein bhaaree katautee ke baad yoojeesee ka bajat 2,500 karod rupaye tak gir gaya tha. haalaanki ab isamen sudhaar hua hai, lekin pahale yah bajat kaaphee adhik hua karata tha. udaaharan ke taur par 2023-24 mein yoojeesee ka bajat sabase jyaada 5,360 karod rupaye tha. budgait 2026: aichtai ka bajat bhee badha akhil bhaarateey takaneekee shiksha parishad (eaeeseeteeee) ka bajat ab 230 karod rupaye kar diya gaya hai. 2025-26 mein isaka bajat 200 karod rupaye tha, jabaki sanshodhit anumaan 220 karod rupaye ka tha. haalaanki, bhaarateey soochana praudyogikee sansthaan (iiit), bhaarateey vigyaan shiksha evan anusandhaan sansthaan (iisair) aur bhaarateey vigyaan sansthaan (iisch) ke bajat mein kamee aaee hai. 1,521 Budget 2026: Rs 55.7 thousand crore allocated for higher education; UGC budget increased by 7%, AICTE receives a higher allocation.

👇समाचार सुनने के लिए यहां क्लिक करें

Higher Education Budget 2026: केंद्रीय बजट 2026-27 में उच्च शिक्षा के लिए 55,727.22 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 11% अधिक है। कुछ योजनाओं में कटौती के बाद यह वृद्धि हुई है। आईआईटी, यूजीसी और केंद्रीय विश्वविद्यालयों के बजट में वृद्धि हुई है।

Higher Education Budget 2026: वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने रविवार को केंद्रीय बजट 2026-27 प्रस्तुत किया। इस बजट में उच्च शिक्षा विभाग के लिए कुल 55,727.22 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। यह राशि वर्तमान वित्त वर्ष के बजट अनुमान से लगभग 11 प्रतिशत अधिक है। 2025-26 का संशोधित बजट 51,381.67 करोड़ रुपये था। पूरे शिक्षा क्षेत्र के लिए 2026-27 में कुल बजट 1,39,289.48 करोड़ रुपये निर्धारित किया गया है। यह 2025-26 के 1,28,650.05 करोड़ रुपये के बजट से लगभग 8.2 प्रतिशत अधिक है। हालांकि, बजट दस्तावेजों से यह भी स्पष्ट होता है कि चालू वर्ष में कई योजनाओं के बजट में बड़ी कटौती की गई थी, जिसके परिणामस्वरूप अब कुछ योजनाओं में वृद्धि देखी गई है।

Budget 2026: भारत में उच्च शिक्षा का बजट कितना है?

वित्तीय वर्ष शिक्षा मंत्रालय का कुल बजट उच्च शिक्षा बजट (करोड़ रुपये)
2022-23 1,04,277.72 40,828.35
2023-24 1,12,899.47 44,094.62
2024-25 1,20,627.87 47,619.77
2025-26 1,28,650.05 50,077.95
2026-27 1,39,289.48 55,727.22

Budget 2026: कटौती के बाद पीएम ऊषा योजना का बजट बढ़ा

सरकारी उच्च शिक्षा संस्थानों को मदद देने वाली प्रधानमंत्री उच्चतर शिक्षा योजना (पीएम-यूएसएचए) के लिए अगले वर्ष बजट अनुमान बढ़ाकर 1,850 करोड़ रुपये कर दिया गया है। हालांकि, यह बढ़ोतरी इसलिए दिख रही है क्योंकि 2025-26 के संशोधित अनुमान में इस योजना के बजट में भारी कटौती की गई थी। उस समय इसका आवंटन 1,815 करोड़ रुपये से घटाकर केवल 800 करोड़ रुपये कर दिया गया था, यानी आधे से भी कम।

Budget 2026: PMRF योजना का Budget फिर से 600 करोड़ हुआ

इसी तरह प्रधानमंत्री अनुसंधान फैलोशिप (पीएमआरएफ) योजना के बजट को संशोधित कर 290 करोड़ रुपये कर दिया गया है, जबकि इसका मूल परिव्यय 600 करोड़ रुपये था। यानी इसमें भी आधे से ज्यादा की कटौती हुई। हालांकि 2026-27 के लिए इसका बजट फिर से 600 करोड़ रुपये ही रखा गया है। इसी तरह विश्व स्तरीय संस्थान योजना के बजट में भी बड़ी बढ़ोतरी हुई है। 2025-26 में इसका आवंटन 475.12 करोड़ रुपये था, जिसे बढ़ाकर 900 करोड़ रुपये कर दिया गया है। हालांकि संशोधित अनुमान भी 900 करोड़ रुपये का ही था।

Budget 2026: उच्च शिक्षा से जुड़े नियामकों का बजट बढ़ा

हालांकि सरकार अब इन संस्थानों को विकसित भारत शिक्षा संस्थान (वीबीएसए) में बदलने की योजना बना रही है, फिर भी उच्च शिक्षा से संबंधित नियामक संस्थानों जैसे विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी), अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) और राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षा परिषद (एनसीटीई) के बजट में अगले वित्त वर्ष के लिए वृद्धि की गई है।YGYGYFG

Budget 2026: उच्चा शिक्षा के प्रमुख संस्थानों का आवंटन (करोड़ रुपये में)

संस्था 2021-22 2022-23 2023-24 2024-25 2025-26 2026-27
UGC 4,693.20 4,900.91 5,360.00 2,500 3,335.97 3,709
IIT 7,536.08 8,195 9,361.50 10,324.50 11,349.50 12,123
IIM 476 653.92 300.00 212.12 251.89 292
IISER 946 1,397.53 1,462.00 1,540 1,353.33 1,319
IISC 621.65 727.25* 815.40 918.27 900 845
NIT/IIEST 3,935.00 4,444 4,820.60 5,040 5,687.47 6,260
केंद्रीय विश्वविद्यालय 7,643.26 9,420.00 11,528.90 15,928 16,691.31 17,440

Budget 2026: UGC के बजट में हुई इतनी वृद्धि

विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) के लिए संशोधित बजट 3,470 करोड़ रुपये था, जिसे बढ़ाकर 3,709 करोड़ रुपये कर दिया गया है। 2024-25 में भारी कटौती के बाद यूजीसी का बजट 2,500 करोड़ रुपये तक गिर गया था। हालांकि अब इसमें सुधार हुआ है, लेकिन पहले यह बजट काफी अधिक हुआ करता था। उदाहरण के तौर पर 2023-24 में यूजीसी का बजट सबसे ज्यादा 5,360 करोड़ रुपये था।

Budget 2026: AICTE का बजट भी बढ़ा

अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) का बजट अब 230 करोड़ रुपये कर दिया गया है। 2025-26 में इसका बजट 200 करोड़ रुपये था, जबकि संशोधित अनुमान 220 करोड़ रुपये का था। हालांकि, भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (IIIT), भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (IISER) और भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) के बजट में कमी आई है।

हिंदी में खबरे देखने और पढ़ने के लिए विजिट करें हमारी वेबसाइट

UP Tak News

Note: ⇒ We hope you liked this information, all the sources of this information are taken from all the sources available on the internet, by order of Team UP Tak News

Screenshot 2025 04 19 205150

You can read news related to Uttar Pradesh by Clicking here

Follow Us On Our Social HandleUP TAK NEWS

हिंदी समाचार, ब्रेकिंग न्यूज़ हिंदी में सबसे पहले पढ़ेंUP TAK NEWS पर। सबसे विश्वसनीय हिंदी न्यूज़ वेबसाइट 
यूपी तक न्यूज़ लाइव पर पढ़ें बॉलीवुड, लाइफस्टाइल,राज्यऔर खेल जगतस्वास्थ्य
से जुड़ी ख़बरे
UP Tak News
Author: UP Tak News

UP TAK NEWS वेब बेस्ड न्यूज़ चैनल है जो Uttar Pradesh क्षेत्र में एक सार्थक,सकारात्मक और प्रभावी रिसर्च बेस्ड पत्रकारिता के लिए अपनी जाना जाता है.चैनल के माध्यम से न्यूज़ बुलेटिन, न्यूज़ स्टोरी, डाक्यूमेंट्री फिल्म के साथ-साथ UP क्षेत्र और अन्य ख़बरों को प्रसारित किया जाता है. राजनीति, युवा, सांस्कृतिक, पर्यटन, शिक्षा, स्वास्थ्य, खेल, कल्चर, फ़ूड, और अन्य क्षेत्र में एक मजबूत पत्रकारिता चैनल का उद्देश्य है. UP TAK NEWS न्यूज़ चैनल की ख़बरों को आप चैनल की वेबसाइट-www.uptaknews.in से भी आप ख़बरों को पढ़ सकते हैं. जुड़े रहिये हमारे साथ |

Leave a Comment

और पढ़ें

Buzz Open / Ai Website / Ai Tool